Духовые инструменты на конкурсе Чайковского

 

На предстоящем в 2019 году XVI конкурсе Чайковского добавлена новая номинация – «духовые инструменты». Это своего рода сенсация, так как последнее нововведение в отношении специальностей было в 1966 году – тогда к традиционным фортепиано, скрипке и виолончели добавился вокал.

 

 

Инициатором нововведения выступает Валерий Гергиев, который является сопредседателем оргкомитета наряду с Ольгой Голодец.

 

 

 

 

Номинация подразделяется на две группы: «деревянные духовые» (флейта, гобой, кларнет, фагот) и «медные духовые» (труба, валторна, тромбон, туба). В каждой из двух групп будет разыграна одна золотая медаль.

 

В отношении репертуара для духовиков, у которых нет такого разнообразия сольных произведений, как у других инструменталистов, допускается исполнение сольных фрагментов оркестровых произведений.

 

«В партитурах Чайковского громадна роль духовых инструментов, и мы продумаем программу духовой специальности так, чтобы в ней присутствовали не только западные авторы, но и российские, не только симфонический, но и оперный, балетный репертуар», — отметил Валерий Гергиев.

 

Бессменный руководитель Мариинского театра считает, что нововведение станет мощным стимулом не только для будущих солистов-духовиков, но и для оркестров, в которых они работают. «Практически все флейтисты и гобоисты, кларнетисты, валторнисты работают в оркестрах, и они будут представлять на этом высоком конкурсе не только свой инструмент, но и коллективы, в которых они работают. Я думаю, очень многие выиграют от подобного решения"» - говорит Валерий Абисалович.

 

Изменения затронули и количество участников: на XVI конкурсе к первому туру будут допущены 24 пианиста, 24 виолончелиста, 24 скрипача, по 20 духовиков и 40 вокалистов в возрасте от 16 до 32 лет. Программа и регламент выступлений конкурсантов будут объявлены чуть позже.

 

Основные три тура XVI конкурса Чайковского состоятся с 17 по 27 июня 2019 в Москве (фортепиано, скрипка, медные духовые) и в Санкт-Петербурге (виолончель, сольное пение, деревянные духовые). На 28 июня запланирована церемония награждения победителей, а на 29 и 30 июня намечены гала-концерты лауреатов – в Большом зале Консерватории в Москве и Мариинском театре-2 в Петербурге соответственно.

 

Конкурс имени Чайковского проводится с 1958 года и сегодня является одним из наиболее значимых событий в области мировой музыкальной культуры. Например, прошлый конкурс транслировался в 186 странах, а в 2019 году охват вещания будет увеличен до 200 стран, что сравнимо по масштабу с Олимпийскими играми или Чемпионатом мира по футболу.

 

2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - Духовые инструменты на конкурсе Чайковского. Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates