История замечательных роялей: фабрика Grotrian

 

Не всем известно, что в истории немецкой фортепианной фабрики Grotrian есть и московская страница. С чего началось высококлассное немецкое производство, и чем оно является сейчас – разбираемся вместе с производителем.


Дух новаторства


Фортепианная мануфактура Grotrian – это семейное дело, в котором сегодня участвуют пятое и шестое поколение семьи. Любовь к музыке на протяжении десятилетий оставалась неизменной движущей силой, помогающей развиваться производству и мотивирующей порой даже на весьма смелые, неординарные шаги. В 1830 году Фридрих Гротриан уезжает из Германии, чтобы открыть музыкальный бизнес по продаже роялей и пианино в Москве. Москва была выбрана неслучайно – город процветал и привлекал множество выдающихся пианистов эпохи, например, таких как Клара Шуман, Ференц Лист и Артур Рубинштейн. Фридрих Гротриан был дружен со многими пианистами и хорошо знал их предпочтения. Он начинает изготавливать собственные рояли – рояли, которые нравятся пианистам.

 

Компания-учредитель GROTRIAN в 1860-х гг., Брауншвейг, Больвег штрассе, 48

   

Партнёрство со Штайнвег


После своего возвращения на родину Фридрих Гротриан становится партнёром фортепианного производства Теодора Штейнвега, основанного его отцом Генрихом в 1835 году. Через 30 лет перед переездом в Америку, Теодор продаёт свою долю компании семье Гротриан, которая с тех пор является её единоличным владельцем. Несколькими годами позже фабрика переходит Вильгельму Гротриану, который сформулировал главное кредо Grotrian для своих сыновей и будущих поколений: «Парни, делайте хорошие рояли, а остальное приложится».

 

 

Вдохновение


В конце 19 века Вильгельм Гротриан отправляет своих сыновей Курта и Вилли заграницу, для изучения международного опыта фортепианостроения. По возвращению они внедряют полученные знания в традиционное производство. Впоследствии эти и другие новые разработки, повлиявшие на мировое фортепианостроение в целом, привели к изобретению фирменных конструкций Grotrian – например, таких как звездообразная рама-футор или популярное пианино.

 

Преемественность


Последующие поколения семьи продолжили выбранный путь инноваций. Фабрика Grotrian была полностью разрушена во время Второй мировой войны, но благодаря настойчивости и упорству сыновей Курта Гротриана Хельмута и Эрвина, производство было восстановлено очень быстро.

 


Фабрика Grotrian сегодня

 

Кнут Гротриан из пятого поколения семьи построил новую фабрику в 1974 году на месте старого производства. До сих пор это здание на улице Grotrian в Брауншвейге является местом рождения легендарных роялей и пианино. Основы традиций немецкой мануфактуры не изменились – это уникальное звучание и любовь к музыке.

 

 

В начале 2000-х управляющим директором Grotrian стал известный предприниматель и потомственный эксперт в фортепианостроении Бургард Штайн. Его карьера на Grotrian началась в 1984 году, когда он пришёл на производство для обучения. В течение долгого времени он отвечал за развитие компании, успешно наращивая продажи и представленность инструментов Grotrian в Азии и США. Кроме того, господин Штайн вывел локальный фортепианный конкурс Grotrian Piano Competition, основанный в 1954 году, на международный уровень.

 

 


С 1 апреля 2015 года в целях повышения экономической эффективности фабрика Grotrian заключила соглашение с новым акционером – семейной компанией Parsons Music Group с головным офисом в Гонконге, основанной в 1986 году. Концерн Parsons Music Group снабжает более чем 500 музыкальных магазинов по всему Китаю и развивает собственную ритейловую сеть из 100 магазинов в Китае и Гонконге. Число сотрудников в Parsons Music Group насчитывает более чем 5000 человек по всему миру. Кроме того, компания располагает собственными производственными мощностями для изготовления фортепиано, комплектующих для роялей и пианино, гитар и других музыкальных инструментов и владеет деревообрабатывающим и чугунолитейным заводами.

 


Союз с таким сильным и влиятельным партнёром как Parsons Music Group поможет фабрике Grotrian более эффективно противостоять меняющейся экономической ситуации. Общая цель двух акционеров состоит в дальнейшем развитии и укреплении марки Grotrian как производителя высококлассных роялей и пианино с более чем 180-летней историей. Как и почти 200 лет назад рояли и пианино Grotrian производятся вручную в Брауншвейге высококлассными опытными мастерами.

 

Смотреть экскурсию на фабрику Grotrian в Брауншвейге:

 

 

 

2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - История замечательных роялей: фабрика Grotrian . Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates