Рояли и пианино Estonia: новый музыкальный символ Таллинна

 

Портфолио фортепианных брендов компании «ЭкспоТон» по праву можно назвать уникальным – мы представляем марки, занимающие только первые строчки авторитетного мирового рейтинга акустических роялей и пианино Piano Buyer. Мы очень тщательно подошли к вопросу выбора и побывали на всех фабриках, чьи инструменты сегодня продаём в России.

 

Наш сегодняшний обзор посвящён роялям и пианино Estonia в Таллинне, которые по праву считаются музыкальным символом столицы Эстонии.

 

 

Немного истории

Искусство фортепианостроения существовало в Эстонии с конца 18 века, первое документальное упоминание датируется 1779 годом. В начале 20 века насчитывалось около 20 независимых частных производств, среди которых выделялась небольшая фабрика Эрнста Хииса. Здесь в 1893 году выпустили первый рояль с логотипом Estonia, который стал прототипом будущей одноимённой фабрики.

 


После Второй мировой войны почти все мелкие мастерские закрываются, а инженер Эрнст Хийс получает приглашение возглавить производство концертных роялей под названием «Таллиннская фабрика роялей». По легенде поводом для этого послужил рояль, изготовленный Хийсом в качестве подарка Сталину от Эстонской ССР на день его рождения. Инструмент настолько понравился Сталину, что он постановил организовать фортепианную фабрику на базе мебельного производства Rahva Mööbel, а Эрнста Хийса назначить её главным инженером.

 


«Таллиннская фабрика роялей» долгое время была единственным производителем роялей в Советском Союзе, а выпускаемые здесь инструменты поставлялись в концертные залы, консерватории, училища и школы по всей стране.

 

 

Рояли «Эстония» быстро получили европейское признание за превосходный дизайн и качественную сборку, на них играли Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Клаудио Аррау. После смерти Эрнста Хийса качество инструментов стало падать из-за дефицита материалов и комплектующих, а также изменения методов производства.

 


К середине 90-х работа на фабрике практически остановилась. Возрождение традиционного ручного производства и выход на новый качественный уровень началось в 2001 году, когда единственным владельцем фабрики стал доктор Индрек Лаул, эстонский пианист, получивший докторскую степень по музыке в Джульярдской школе в Нью-Йорке.

 

 

Было построено новое производственное здание, а в конструкцию роялей внесены сотни изменений и улучшений, обновился модельный ряд. Главная ставка была сделана на требовательного американского покупателя, и сегодня рояли Estonia считаются вторыми по популярности в США среди европейских марок.

 

Современность


Сегодня рояли Estonia можно встретить в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях, в Литовской, Латвийской и Эстонской Академиях музыки, в Академии музыки имени Сибелиуса в Финляндии, в Ганноверском оперном театре, в штаб-квартите Евросоюза в Страсбурге, а также во многих других музыкально-образовательных учреждениях по всему миру.

 


За свои технические качества и безупречный, певучий звук эстонские рояли получили 17 золотых медалей на престижных отраслевых выставках.

 

 


Все рояли Estonia полностью изготовлены вручную, даже для склейки деревянных компонентов механики используется традиционный казеиновый клей. Этот натуральный клей животного происхождения не только быстро сохнет и надёжно скрепляет древесину, но также положительно влияет на звучание. «У инструментов, склеенных казеиновым клеем, и звучание совсем другое – более живое и яркое», - так говорят на фабрике. Казеиновый клей используется в фортепианостроении с конца 18 века.

 


Качественные материалы, традиционное ручное производство, оригинальные разработки, квалифицированный персонал и умелое управление – слагаемые успеха современной «Эстонии».

 

 

Большинство деталей рояля изготавливают непосредственно на фабрике, а те, которые заказывают в Европе – только отменного качества. Например, в роялях Estonia используется первоклассная немецкая механика Renner, многослойную прессованную древесину для изготовления вирбельбанка поставляет крупнейшая – также немецкая – компания Dehonit, а клавиши для роялей производства фабрики Kluge (Германия, используются почти во всех фортепиано премиального качества).

 

 

 

 

За особенное – тёплое, красочное и глубокое – звучание роялей Estonia отвечает ряд уникальных разработок инженеров фабрики. Дизайн акустического блока был рассчитан совместно с учёными Эстонского института кибернетики, а оригинальная конструкция деки из отборной древесины высокогорной альпийской белой ели позволяет сделать звук более певучим.

 

 


Раньше в линейке роялей Estonia были только чёрные и белые инструменты, но сегодня фабрика выпускает инструменты с редкими и экзотическими видами шпона в отделке: орех, палисандр, пирамидальный махагон, бубинга.

 

 


По словам директора фабрики, а также известного дирижёра и профессора Эстонской академии музыки и театра Венно Лаула, наибольшим спросом сегодня пользуются кабинетные рояли – это модели 168 и 190.

 

Но гордостью фабрики, безусловно, являются большие концертные рояли – надёжные партнёры пианистов мирового уровня, про которых Святослав Рихтер говорил: «Рояль Estonia просто переполнен музыкой».

 

Доктор Индрек Лаул, владелец фабрики, играет Этюд Рахманинова на кабинетном рояле Estonia Модель 210:


2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - Рояли и пианино Estonia: новый музыкальный символ Таллина. Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates