Так звучит исторический рояль Ференца Листа

 

На фортепианной фабрике Steingraeber в Байройте до сих пор сохранился инструмент великого венгерского композитора Ференца Листа, который был знаком с основателем марки Эдуардом Штайнгребером ещё до того, как тот открыл собственное производство. Первое знакомство состоялось в Вене, за 6 лет до открытия фабрики, когда Эдуард был назначен ответственным за сервис роялей маэстро на концертах. Тогда он работал в фортепианной мастерской Наннеты Штрайхер. Собственную фабрику Штайнграбер основал в 1852 году.

 

 

Последний рояль Steingraeber – модель 200 под серийным номером №4328 – была доставлена Ференцу Листу в Байройт незадолго до смерти великого композитора в 1886 году. Первый рояль для Листа изготовили в 1873 году, и модель Liszt 205 и по сей день находится в прекрасном техническом состоянии. Исторический инструмент является одним из символов знаменитого Байройтского фестиваля музыки Рихарда Вагнера и обязательным участником его музыкальной программы. Концерты на рояле Листа, как правило, проходят в зале Рококо Дома Штайнгребер, где когда-то на нём играл сам маэстро!

 

 

Преемником легендарных инструментов Ференца Листа является камерный концертный рояль Steingraeber С-212, который адаптирован под потребности современных музыкантов, но, в то же время, сохраняет в себе загадку романтического звучания камерной музыки середины 19 века.

 

Смотрите видео с Байройтского фестиваля-2016, на котором израильский пианист Амиэль Бушакевич играет на легендарном рояле Liszt 205 1873 года:

 

 

2015 Продажа музыкальных инструментов для организаций - Так звучит исторический рояль Ференца Листа. Экспотон
Powered by Joomla 1.7 Templates